Tutto quello che c’è da sapere del Superzampone
Super Zampone da oltre 1000 kg. la cui realizzazione è dovuta all’estro e all’arte dei “maestri salumieri” di Castelnuovo, che ogni anno, la seconda domenica di Dicembre, preparano e offrono gratuitamente a migliaia di persone questa vera e propria delizia della cucina locale, con abbondanti contorni di lambrusco e parmigiano.
Si tratta di una vera e propria festa popolare, che unisce il rispetto della tradizione con lo spirito “carnevalesco” e festoso.
LA STORIA
Non a caso l’invenzione della festa dello zampone più grande del mondo risale al 1989 ed è legata allo scherzo di un gruppo di castelnovesi che mise in mostra uno zampone di cartapesta lungo due metri.
L’idea fu raccolta dall’indimenticato “re dello zampone” Sante Bortolamasi che, con alcuni amici, pensò di realizzarne uno vero farcito con il classico ripieno.
Da allora la festa, che celebra in un clima carnevalesco e gioioso la tradizione dell’industria alimentare locale, è cresciuta di pari passo con lo zampone, arrivando ad attirare visitatori e curiosi da ogni parte d’Italia.
LA PREPARAZIONE
Edizione 2017