Pane di Natale modenese

Pane di Natale modenese

Il giorno di Natale si avvicina, e come ogni anno non mancherà sulle tavole dei modenesi il Pane di Natale.

Questo dolce tipico modenese del periodo natalizio si presenta come un bellissimo pane color moro lucido che va servito tagliato a rettangoli di misura poco più grande di un biscotto. Si gusta da solo, o meglio, accompagnato dai tipici amaretti e da rettangolini di Spongata spolverizzata con zucchero vanigliato.

Ingredienti

1kg di farina, 500g di zucchero, 250g miele, 500g di uva sultanina da ammollare nel liquore (Cognac o Sassolino), 500g di canditi vari tagliati a pezzetti, 150g di cacao in polvere, 100g di burro fuso, 5 uova intere, 2kg tra marmellata zucca cotta (1,5 kg di marmellata e mezzo kg di zucca cotta), lievito per torte per 2kg di farina, 10g di ammoniaca, cioccolato di copertura tagliato a pezzi a volontà, 250g di ciliegine candite rosse e verdi e mandorle per guarnire.

Preparazione

Mescolate lo zucchero con le uova e il burro morbido, poi aggiungere farina, miele, latte, liquore, marmellata, zucca cotta, l’uvetta col suo liquore di ammollo, il cioccolato in polvere e quello a pezzi e canditi ben tagliati.

Lavorate il tutto a lungo e molto bene, infine aggiungete il lievito e l’ammoniaca g.b.

Continuate a lavorare bene l’impasto, che deve risultare morbido. Poi versatelo in diversi stampi e guarnite con le ciliegine rosse e con le mandorle.

La preparazione del Pane di Natale, può essere fatta di pomeriggio, e cotto, se non si ha tempo, la mattina dopo. È ottimo da gustare con liquore dolce a base di agrumi.

Ringraziamo Anna Cavazzuti di Maranello per la gustosa ricetta.

Articolo a cura di Modena&Dintorni