Già amate dagli antichi Romani, le frappe sono tipiche di queste mese di febbraio. Conosciamole meglio.
STORIA
È un dolce che ha origine nella antica Roma ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti. Gli antichi romani preparavano le Frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale, da li in poi si è consolidata la tradizione delle Frappe.
RICETTA
Ingredienti per fare la pasta: 500g farina – 5 tuorli d’uovo – 90g di zucchero – 25g di burro fuso – 1 bustina di vanillina – 2 cucchiai di sassolino (liquore di Modena) – 1 litro di olio di arachidi – zucchero a velo qb – sale – scorza grattugiata di un limone.
PREPARAZIONE
Versare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana. Al centro versare le uova, il sassolino, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata e un pizzico di sale. Impastare bene e formare una palla con la pasta, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare almeno 1 ora. Dopo aver fatto riposare la pasta
stenderla con il mattarello o l’apposita macchinetta per ottenere una sfoglia sottile. Con la rondella dentata tagliarla a rettangoli.
Scaldare l’olio e quindi friggere le frappe lasciandole dorare fino a che avranno formato in superficie alcune bollicine. Una volta cotte estrarle dall’olio con una schiumarola e sistemarle su un foglio di carta assorbente per asciugarle dall’olio.
Servirle dopo averle spolverate con lo zucchero a velo.