Tra gusto e storia del dolce più antico di Modena.
Il dolce modenese più classico, semplice e antico è il Bensone.
La sua preparazione è rimasta immutata nei secoli, come quando, nel 1300, il 1° dicembre, giorno dedicato a Sant’Eligio, patrono dei fabbri e degli orafi, la comunità modenese lo offriva in dono alla Corporazione di questi artigiani.
La ricetta del Bensone, a quei tempi, prevedeva un impasto di farina, uova, burro, latte e miele.
Quest’ultimo ingrediente – come in tutte le altre preparazioni di cucina – ha poi lasciato il posto allo zucchero, prima di canna e successivamente di barbabietola. Oggi come ieri, il Bensone arriva in tavola alla fine del pranzo, quando i bicchieri di lambrusco sono ancora da vuotare completamente ed è piacevole inzupparvi, un po’ alla volta, la pasta dorata e morbida, che prende subito il colore viola del vino.
Ricetta del Bensone di Modena
Categoria: Dolci
Difficoltà: Bassa
Costo: basso
Dosi: per 6 persone
Tempo di cottura: 40-45 Minuti
Tempo totale di preparazione: 50-55 minuti. Vino da abbinare: Lambrusco Gasparossa.
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di farina;
- 250 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 3 uova (di cui 2 intere più un tuorlo);
- 1 bustina di lievito per dolci;
- scorza di 1 limone grattugiato;
- 1 pizzico di sale;
- latte q.b.;
- granella di zucchero q.b..
Procedimento
- Mescolate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, le uova e la scorza del limone grattugiata;
- sciogliete il burro, aggiungetelo alla farina e iniziate a impastare fino a ottenere un composto morbido; se dovesse essere necessario aggiungete un po’ di latte;
- foderate una placca con la carta da forno e disponete il bensone formando una specie di pane schiacciato;
- incidete con un coltello la superficie nel senso della lunghezza, spennellate con il tuorlo d’uovo e cospargete con la granella di zucchero;
- cuocete in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti. Fate comunque sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che il dolce sia perfettamente cotto;
- una volta pronto, lasciate raffreddare e servire.
Si ringraziano:
– il blog di ricette Le ricette di Michi per le ricette e la preparazione del dolce