Quali sono le DOP e IGP del modenese?
Modena, come del resto tutta l’Emilia-Romagna, è riconosciuta a livello mondiale per la sua cultura gastronomica ed eno-gastronomica. Cultura culinaria che le viene riconosciuta anche da grandi riviste internazionali come Forbes e altri grandi media statunitensi e non solo, contribuendo ad aumentare ancora di più la fama del Made i Italy nel mondo. Ma forse non tutti sanno che l’Emilia-Romagna detiene anche il primato di DOP e IGP, ben 44 su 291 in Italia, ovvero di certificazioni di controllo di qualità, nato in Europa alcune decine di anni fa a difesa dei prodotti tipici e di eccellenza.
Primato che la nostra provincia concorre a pieno merito, come dimostra la grande varietà di cibi di eccellenza prodotti che vi elenchiamo qui:
- Aceto balsamico di Modena Igp
- Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
- Agnello del Centro Italia Igp
- Amarene brusche di Modena Igp
- Coppa di Parma Igp
- Cotechino Modena Igp
- Melone mantovano Igp
- Mortadella Bologna Igp
- Parmigiano-Reggiano Dop
- Pera dell’Emilia-Romagna Igp
- Prosciutto di Modena Dop
- Prosciutto di Parma Dop
- Salame Cremona Igp
- Salamini italiani alla cacciatora Dop
- Zampone Modena Igp
Articolo a cura di Luca Nacchio