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Tipiche bontà: Tortelli di Zucca

Tipiche bontà: Tortelli di Zucca

Tradizionalmente di Mantova dove si dice affondano le radici, ma rivoluzionate dalle confinanti terre come: Reggio Emilia, Ferrara, Carpi e ovviamente Modena. Cosa sono? Ma i Tortelli di Zucca! Grande specialità anche della cucina modenese, di cui in questo articolo scopriremo preparazione e ricetta.   Ingredienti:  800 gr. di zucca gialla (la marina di ChioggiaRead more about Tipiche bontà: Tortelli di Zucca[…]

 
Tipiche bontà: Rosette al forno

Tipiche bontà: Rosette al forno

Le rosette al forno, o nidi di rondine, per l’aspetto che miscela tinte delicate, che vanno dal rosa antico del prosciutto cotto, al giallo della pasta fino al bianco della besciamella, sono uno dei piatti eleganti per eccellenza della cucina modenese. Protagonista del piatto è la pasta all’uovo tagliata a strisce, condita con besciamella, Parmigiano,Read more about Tipiche bontà: Rosette al forno[…]

 
Tipiche Bontà: Salame di San Felice

Tipiche Bontà: Salame di San Felice

Continua il nostro giro per la provincia alla scoperta della tante bontà modenesi. Quest’oggi vi faremmo scoprire un dolcissimo salame prodotto nella nostra pianura, il Salame di San Felice sul Panaro.   Il Salame di San Felice è un insaccato dalle qualità organolettiche irripetibili: ricco di proteine, dal profumo invitante e appetitoso, dal caratteristico saporeRead more about Tipiche Bontà: Salame di San Felice[…]

 
La prima birra, tutta Made in Modena.

La prima birra, tutta Made in Modena.

Coltivata a Marano sul Panaro, paese disteso sulle colline, sarà la prima birra tutta cento per cento Made in Italy. Una bontà con radici antiche, come riporta Luca Bortolotti nell’edizione bolognese de La Repubblica: Della protezione della territorialità dei vitigni nostrani si parla da sempre. Ma che dire della birra e del suo ingrediente base?Read more about La prima birra, tutta Made in Modena.[…]

 
Tipiche Bontà: Mirtillo nero dell’Appennino modenese

Tipiche Bontà: Mirtillo nero dell’Appennino modenese

Per Mirtillo nero dell’Appennino modenese si intende esclusivamente la specie Vaccinium myrtillus L., che cresce allo stato spontaneo.     La zona di produzione e confezionamento del Mirtillo nero dell’Appennino modenese è rappresentata esclusivamente dalle località comprese nei territori dei comuni di Fanano, Sestola, Montecreto, Riolunato, Pievepelago, Lama Mocogno, Fiumalbo e Frassinoro appartenenti alla provinciaRead more about Tipiche Bontà: Mirtillo nero dell’Appennino modenese[…]

 
Tipiche bontà: Amaretti di Modena

Tipiche bontà: Amaretti di Modena

Sono dolci della tradizione modenese a base di mandorle, che hanno conservato nel tempo le caratteristiche di genuinità e fragranza delle “cose fatte in casa”. Parliamo degli Amaretti di Modena, gustosi dolci d’altri tempi. Storia  I primi amaretti morbidi furono probabilmente preparati a Spilamberto, comune della provincia di Modena. Ogni casa aveva un proprio metodoRead more about Tipiche bontà: Amaretti di Modena[…]

 
Tipiche bontà: i Passatelli in brodo

Tipiche bontà: i Passatelli in brodo

Preparati rigorosamente a mano e con avanzi, i Passatelli sono uno dei classici piatti dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararli La Ricetta  Ingredienti per 4 persone: 125 g di pangrattato fine 125g di parmigiano grattugiato 3 uova noce moscata sale 25g di burro morbido (facoltativo) Per la cottura: 1 litro e 1/2 circa di brodo di carneRead more about Tipiche bontà: i Passatelli in brodo[…]

 
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